材料(2人分)
- 海老
- 10尾
- 大葉
- 10枚
- 餃子の皮
- 10枚
- 水
- 適量
- 塩
- 小さじ1/4
- 片栗粉
- 大さじ1
- 油
- 適量
作り方
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- 1
- 大葉の茎を切る。海老は殻を剥き背わたを取る。
ボウルに殻を剥いた海老をいれ、片栗粉、塩を入れてもみ洗いする。その後水で洗い流す。
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- 2
- 海老の腹部分に斜めに切れ目を入れ、腹を下にし、プチプチと音がするまで押し延ばす。
-
- 3
- 海老に大葉を巻きつけ、餃子の皮をその次に巻く。
餃子の皮は巻き付けた餃子の皮のはしに水をつけてくつっける。
-
- 4
- フライパンを熱して、油をしく。
中火にして、餃子の皮で包んだ海老を焼く。
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- 5
- 焼き目が付いたらひっくり返し、焼き目が付くまで焼く。
火が通ったらごま油をひと回しし5秒程度焼いて完成。
きっかけ
海老を変わった食べ方でしたくて、家にある余り物で作りました。
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