材料(2人分)
- カラスカレイ
- 2切れ
- 塩
- 2つまみ
- あれば大根おろし
- 大さじ3
- あれば大葉
- 1枚
- ポン酢
- 少々
作り方
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- 1
- カラスカレイは水洗いし、水を切ったのち塩を両面にまぶして20分置きます。出てきた水分をキッチンペーパーで水分をふき取ります。生臭みを取るために必ず行ってください。
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- 2
- フライパン用のクックパーをフライパンにのせて1を置き、両面弱めの中火で3~4分焼いてきれいな焼き色をつけます。厚いカレイの場合は5分ほど焼きます。
-
- 3
- フライ返しを使ってカレイが見崩れしないようにお皿に盛りつけます。大葉を半分に切って大根おろしをのせます。ぽん酢をお好みでかけていただきます。
きっかけ
カラスカレイは良く買うのですが、作り方を変えてみました。