焼き豆腐の煮物 レシピ・作り方
![焼き豆腐の煮物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e28810be5c0505f42c336ab29a5fc503f3700088.48.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- 焼き豆腐 300g
- ※砂糖、醤油 各大さじ2
- ※酒、みりん、白だし 各大さじ1
- ※だしの素 小さじ1.5
作り方
- 1 小さめのお鍋に焼き豆腐と、かぶるくらいの水を入れて熱し、煮立ったら1分くらい茹でます。豆腐に味を染み込ませるためのひと手間です。
- 2 お湯を捨てて、四角でも三角でもお好みの大きさに切ります。
- 3 お鍋に豆腐とひたひたの水と※を入れて熱し、5分ほど中弱火で煮たら火を止めて冷まします。食べる直前に温め直します。
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぱんこ2212023/02/01 16:58おいしかったです