サツマイモとジャガイモの粒マスタードサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miashimatora
自家製のできのわるいサツマイモでもおいしく食べられました。でんぷんが少なくてほくほくしないサツマイモです(笑)

材料(3人分)

サツマイモ
1/2本
ジャガイモ
1個
顆粒コンソメ
小さじ1/2
少々
玉ねぎ
1/4個
粒マスタード
おおさじ1/2
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    サツマイモは皮をよく洗い、5mmくらいのいちょう切りにする。ジャガイモは皮をむき、サツマイモと同じくらいの大きさに切る。
  2. 2
    芋を鍋に入れ、芋の半分くらいの高さまで水を入れて蓋をし、強火にかける。沸騰したら中火にして、8~10分ほど、芋にすっと竹串が通るようになるまで煮る。焦げる前に適宜大さじ1~2足す。
  3. 3
    蓋を取って強火にかけ、残った水気を飛ばし、凝ふき芋になるまでゴムべらで返しながら水気を飛ばす。
  4. 4
    コンソメ、塩、薄切りにした玉ねぎを芋が温かいうちに加えて混ぜる。マスタードと酢も混ぜ合わせる。冷やしてもおいしいし、ホットサラダとして食べてもお石です。

きっかけ

できそこないのサツマイモがたくさんあるので、おいしく食べる方法を考えました。

公開日:2022/11/10

関連情報

カテゴリ
さつまいもじゃがいもポテトサラダ

このレシピを作ったユーザ

miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする