サツマイモとジャガイモの粒マスタードサラダ レシピ・作り方
材料(3人分)
- サツマイモ
- 1/2本
- ジャガイモ
- 1個
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 粒マスタード
- おおさじ1/2
- 酢
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- サツマイモは皮をよく洗い、5mmくらいのいちょう切りにする。ジャガイモは皮をむき、サツマイモと同じくらいの大きさに切る。
-
- 2
- 芋を鍋に入れ、芋の半分くらいの高さまで水を入れて蓋をし、強火にかける。沸騰したら中火にして、8~10分ほど、芋にすっと竹串が通るようになるまで煮る。焦げる前に適宜大さじ1~2足す。
-
- 3
- 蓋を取って強火にかけ、残った水気を飛ばし、凝ふき芋になるまでゴムべらで返しながら水気を飛ばす。
-
- 4
- コンソメ、塩、薄切りにした玉ねぎを芋が温かいうちに加えて混ぜる。マスタードと酢も混ぜ合わせる。冷やしてもおいしいし、ホットサラダとして食べてもお石です。
きっかけ
できそこないのサツマイモがたくさんあるので、おいしく食べる方法を考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません