材料(5人分)
- クリームコーン缶
- 425g
- 水
- 400㏄
- ホワイトシチューのルゥ(顆粒)
- 計量カップで150㏄の目盛り
- 牛乳
- 400㏄
- ローレル
- 1枚
- 粉末パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- お鍋にコーン缶を全部入れ、水を加えて中火にかける。
-
- 2
- 煮立ったら火を止めてシチューのルゥを少しずつ混ぜながら振り入れる。再度火をつけて牛乳とローレルを加えて、時々かき混ぜながら煮る。
-
- 3
- ひと煮たちしたら完成。ローレルを取り出す。器に盛って粉末パセリを振りかける。
おいしくなるコツ
シチューのルゥは、固形の場合は1パックの半分(五人分)を使います。
お好みでブラックペッパーをかけてもいいでしょう。
きっかけ
牛乳の消費です。以前作った時にほめられました。