完ぺき!海鮮醤コピーキャット レシピ・作り方

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miashimatora
色は本物より薄いですが、味はソックリ!でした。

材料(作りやすい量人分)

リンゴ
小1個
いかくん
5切れ
生クルミ
5ハーフ
梅シロップの梅
1個
八角
1個
にんにく
ひとかけ
三温糖
大さじ3
味噌
大さじ2
醤油
大さじ1
50cc

作り方

  1. 1
    リンゴは火が通りやすいように小さく切る。皮付きのままでもOK.
  2. 2
    鍋に水、リンゴ、クルミ、梅、八角を入れ、蓋をして中火にかける。煮立ってきたら弱めの中火にし、リンゴが柔らかくなるまで煮る。冷ましておく。
  3. 3
    フードプロセッサに2と残りの材料を加え、滑らかになるまでプロセスする。

おいしくなるコツ

くるみはなくても大丈夫かな?梅はなければ梅干しか酢で代用しても。いかくんは、塩辛の汁、ナンプラーで代用できると思います。いずれも塩加減を調節してください。このレシピだと、塩味は本物よりもないので、好みで加えてください。

きっかけ

スーパーで売っていなかったので、舌を頼りに作りました。

公開日:2022/06/06

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miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

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