完ぺき!海鮮醤コピーキャット レシピ・作り方

完ぺき!海鮮醤コピーキャット
  • 約15分
miashimatora
miashimatora
色は本物より薄いですが、味はソックリ!でした。

材料(作りやすい量人分)

  • リンゴ 小1個
  • いかくん 5切れ
  • 生クルミ 5ハーフ
  • 梅シロップの梅 1個
  • 八角 1個
  • にんにく ひとかけ
  • 三温糖 大さじ3
  • 味噌 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 50cc

作り方

  1. 1 リンゴは火が通りやすいように小さく切る。皮付きのままでもOK.
  2. 2 鍋に水、リンゴ、クルミ、梅、八角を入れ、蓋をして中火にかける。煮立ってきたら弱めの中火にし、リンゴが柔らかくなるまで煮る。冷ましておく。
  3. 3 フードプロセッサに2と残りの材料を加え、滑らかになるまでプロセスする。

きっかけ

スーパーで売っていなかったので、舌を頼りに作りました。

おいしくなるコツ

くるみはなくても大丈夫かな?梅はなければ梅干しか酢で代用しても。いかくんは、塩辛の汁、ナンプラーで代用できると思います。いずれも塩加減を調節してください。このレシピだと、塩味は本物よりもないので、好みで加えてください。

  • レシピID:1520025762
  • 公開日:2022/06/06

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のソース
miashimatora
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る