ポークソテーの玉ねぎ・トマトソース レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚肩ロース
- 1.5cm厚さ3枚
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 胡椒
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 1/2個
- トマト
- 中2個
- 白ワイン
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 酢
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 豚肉は筋切りをし、酒を振って10分おく
-
- 2
- トマト、玉ねぎは1cmの輪切りにし、オリーブオイルを広げたフライパンに並べる。豚肉に塩・胡椒をして野菜の上に並べ、蓋をして中火にかける。
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- 3
- ぱちぱち音がしてきてから2分ほどしたら白ワインを加え、再び蓋をし、弱めの中火にして6分ほど加熱する。火を止めて10分おく。
-
- 4
- 豚肉に火が通っていたら皿に取り出しておく。フライパンに醤油、砂糖、酢を加えて中火にかけ、煮詰める。味が足りなければ塩(分量外)で調味する。
-
- 5
- 肉を皿に盛り、4のソースをかける。
きっかけ
父が厚みのあるお肉が食べたいというので考えました。とんかつは油の処理がめんどうだったので。。。。。。
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