材料(1枚人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 塩
- 少々
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 木の芽(山椒の葉)
- 4~5枚
- ☆白味噌
- 30g
- ☆酒
- 小さじ1
作り方
-
- 1
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- 鶏もも肉は、塩と砂糖で下味をつける。
木の芽は軸から外して、粗く刻む。
-
- 2
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- 器に☆を合わせる。
刻んだ木の芽も加えて混ぜ合わせる。
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- 3
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- 鶏肉の水けを拭き取り、皮にフォークで数カ所穴をあける。
グリル用のトレイに皮を上にのせる。
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- 4
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- 両面焼きグリルで、上は弱火、下は強火にして10~15分焼く(肉の厚みで焼く時間を調整する)
-
- 5
-
- 焼けたらグリルから出して、皮の上にたまった油を拭き取り、2の味噌を肉の上に塗る。
グリルに戻して強火で2分焼き、味噌を焦がす。
-
- 6
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- 焼き上がったら、すぐに切らずに、5分おいて、肉汁を落ち着かせてから食べやすい大きさに切れば、出来上がりです。
おいしくなるコツ
普通の味噌を使う時は、少し砂糖を加えて甘くして下さい。
きっかけ
旬の木の芽を使って
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