鶏もも肉の木の芽味噌焼き♛ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
✿sakkuu✿
今が旬の木の芽を使って木の芽味噌にして、焼いた鶏もも肉に塗りました。

材料(1枚人分)

鶏もも肉
1枚
少々
砂糖
小さじ1/2
木の芽(山椒の葉)
4~5枚
☆白味噌
30g
☆酒
小さじ1

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は、塩と砂糖で下味をつける。
    木の芽は軸から外して、粗く刻む。
  2. 2
    器に☆を合わせる。
    刻んだ木の芽も加えて混ぜ合わせる。
  3. 3
    鶏肉の水けを拭き取り、皮にフォークで数カ所穴をあける。
    グリル用のトレイに皮を上にのせる。
  4. 4
    両面焼きグリルで、上は弱火、下は強火にして10~15分焼く(肉の厚みで焼く時間を調整する)
  5. 5
    焼けたらグリルから出して、皮の上にたまった油を拭き取り、2の味噌を肉の上に塗る。
    グリルに戻して強火で2分焼き、味噌を焦がす。
  6. 6
    焼き上がったら、すぐに切らずに、5分おいて、肉汁を落ち着かせてから食べやすい大きさに切れば、出来上がりです。

おいしくなるコツ

普通の味噌を使う時は、少し砂糖を加えて甘くして下さい。

きっかけ

旬の木の芽を使って

公開日:2022/04/08

関連情報

カテゴリ
味噌鶏もも肉チキンソテー

このレシピを作ったユーザ

✿sakkuu✿ お金をかけずに、手間をかける。 その手間は手抜きで簡単な節約料理

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする