おつまみにも!じゃがいもと鱈のガレット レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも
- 2個
- 鱈の切り身(あれば皮なし)
- 2枚
- ピザ用チーズ
- 20g
- 片栗粉
- 小2
- 青のり
- 小1
- 塩
- 少々
- ミニトマト
- 3個
- サラダ油
- 約大1
作り方
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- 1
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- 鱈は皮付きなら包丁で引く。
骨は骨抜きで取り除く。
5mm程度の厚みにそぎ切りにする。両面に塩を振って冷蔵庫に5分置いてから、ペーパーで水気を拭いて片栗粉をまぶす。
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- 2
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- じゃがいもは皮を剥き薄くスライス。
このスライスを複数枚重ねて千切り。
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- 3
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- ボウルにじゃがいも、青のり、塩、ピザ用チーズを合わせて混ぜる。
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- 4
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- サラダ油を引いたフライパンにボウルに合わせたものを広げる(半量)。
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- 5
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- その上に、鱈を並べる。この鱈は広げたじゃがいもより1cm内側に円形に並べる。
その上から再びじゃがいもを残り全部乗せる。鱈が見えなくなるように!
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- 6
- 蓋して7分焼く。
火力は中火寄りの弱火。
時折蓋を開けてフライ返しで押さえつけながら焼く。綺麗な円形になるよう形を整えるのも忘れずに◎
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- 7
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- 皿を使って裏返し、必要ならばサラダ油を足す。
蓋してさらに6分焼く。
6分焼いたら裏返して、両面カリッとなったらフライパンから取り出す。
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- 8
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- ピザのように切り分け、尖った角が外側にくるように盛り付け皿に並べる。
中央にミニトマトを乗せて完成!
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- 9
- 「れもん kitchen」というYouTubeチャンネルにて作り方を詳しく説明しているので、お時間ある方は是非ご覧ください♪
おいしくなるコツ
じゃがいもは食感を残したければ太くてもOK
きっかけ
じゃがいものガレット、じゃがいもだけで作ると物足りないと思い、魚をサンドしました!
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今回は青のりや鱈なども盛り込んでみました!
シンプルなものより食べ応えもアップ♩