材料(3人分)
- 鶏モモ肉
- 300g
- 油
- 少々
- しょう油
- 30cc
- みりん
- 30cc
- 酒
- 15cc
- 砂糖
- 小1
- 竹串
- 7〜8本
作り方
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- 1
- 鶏モモ肉は一口大に切り、竹串に3個ずつ刺す。調味料を混ぜておく。
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- 2
- フライパンを熱し、油を少々引いて、串に刺した肉を並べる。串がたがい違いになるように並べると焼きやすい。
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- 3
- 中火で片面を焼いたらひっくり返し、さらに片面を焼く。表面が焼けたら蓋をして、中まで火を通す。
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- 4
- 中まで火が通ったら、肉から出た水分を飛ばすように強火にして、水分がなくなったら調味料を入れる。
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- 5
- 強火で肉を調味料に絡めるように焦げ目をつける。
おいしくなるコツ
調味料を入れたら、強火で絡める。タレが少しトローとする感じがベスト。
きっかけ
焼きたての焼き鳥が食べたくて