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りんごカスタードde鯛焼き(°)#))<< レシピ・作り方

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✿sakkuu✿
ビタントニオのポワソンプレートで、鯛焼きに(°)#))<<
フライパンで丸く焼いてはさんで、今川焼き風でも
みんながつくった数 1

材料(8個人分)

【りんごのキャラメリゼ】
りんご(紅玉使用)
1個
グラニュー糖
30g
大さじ1
バター
10g
レーズン(お好みで)
10g
【カスタードクリーム】
卵黄
1個分
砂糖
大さじ2
牛乳
80ml
薄力粉
大さじ1
【皮】
☆薄力粉
90g
☆米粉
10g
☆重曹
3g
砂糖
13g
ハチミツ
大さじ1/2
110g
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作り方

  1. 1
    【りんごのキャラメリゼ】
    りんごは皮をむき、8個にくし切りにする。
    フライパンにグラニュー糖と水を入れて、中火にかける。
    色がつくまで、さわらない。
  2. 2
    グラニュー糖の周りが茶色くなったら、フライパンを回して混ぜる。
    全体的に濃いめの茶色になったら、バターを加えて溶かす。
  3. 3
    バターが溶けたら、りんごを加えて焦げないように、混ぜたり、ゆすったりする。
    りんごから水分が出てくるので、7~8分混ぜながら煮ます。
  4. 4
    キャラメルがねっとりしてきたら、レーズンを加えて、サッと混ぜて出来上がりです。
  5. 5
    【カスタードクリーム】
    卵黄に砂糖を加えて混ぜる。
    薄力粉を茶こしでふるいながら入れて混ぜる。
    牛乳を加えて、なめらかになるまで混ぜる。
  6. 6
    レンジで2分加熱をする。
    取り出して、かき混ぜる。
    レンジに戻して1分加熱、取り出してかき混ぜ、また1分加熱をしてしっかりと混ぜて、出来上がりです。
  7. 7
    【皮】
    ☆をボウルの上でふるう。
    砂糖とハチミツを入れて、泡立て器でかき混ぜながら、水を少しずつ加えて混ぜる。なめらかになればOK
  8. 8
    【焼き】
    ビタントニオのポワソンプレートをセットして、予熱をする。
  9. 9
    7を流し入れ、カスタード10gを入れ、4のりんご1切れとレーズン少しをのせ、7を上からかけて、蓋をして4分焼く

おいしくなるコツ

ビンタニオの鯛焼きを使用

きっかけ

りんごの和スイーツを作りたかった。

公開日:2021/11/09

関連情報

カテゴリ
りんごカスタードクリーム

このレシピを作ったユーザ

✿sakkuu✿ お金をかけずに、手間をかける。 その手間は手抜きで簡単な節約料理

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/29 15:30
おいしかったです!
タマネギぱぱ
レポートをありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)”

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