りんごカスタードde鯛焼き(°)#))<< レシピ・作り方
材料(8個人分)
- 【りんごのキャラメリゼ】
- りんご(紅玉使用)
- 1個
- グラニュー糖
- 30g
- 水
- 大さじ1
- バター
- 10g
- レーズン(お好みで)
- 10g
- 【カスタードクリーム】
- 卵黄
- 1個分
- 砂糖
- 大さじ2
- 牛乳
- 80ml
- 薄力粉
- 大さじ1
- 【皮】
- ☆薄力粉
- 90g
- ☆米粉
- 10g
- ☆重曹
- 3g
- 砂糖
- 13g
- ハチミツ
- 大さじ1/2
- 水
- 110g
作り方
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- 1
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- 【りんごのキャラメリゼ】
りんごは皮をむき、8個にくし切りにする。
フライパンにグラニュー糖と水を入れて、中火にかける。
色がつくまで、さわらない。
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- 2
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- グラニュー糖の周りが茶色くなったら、フライパンを回して混ぜる。
全体的に濃いめの茶色になったら、バターを加えて溶かす。
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- 3
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- バターが溶けたら、りんごを加えて焦げないように、混ぜたり、ゆすったりする。
りんごから水分が出てくるので、7~8分混ぜながら煮ます。
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- 4
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- キャラメルがねっとりしてきたら、レーズンを加えて、サッと混ぜて出来上がりです。
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- 5
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- 【カスタードクリーム】
卵黄に砂糖を加えて混ぜる。
薄力粉を茶こしでふるいながら入れて混ぜる。
牛乳を加えて、なめらかになるまで混ぜる。
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- 6
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- レンジで2分加熱をする。
取り出して、かき混ぜる。
レンジに戻して1分加熱、取り出してかき混ぜ、また1分加熱をしてしっかりと混ぜて、出来上がりです。
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- 7
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- 【皮】
☆をボウルの上でふるう。
砂糖とハチミツを入れて、泡立て器でかき混ぜながら、水を少しずつ加えて混ぜる。なめらかになればOK
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- 8
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- 【焼き】
ビタントニオのポワソンプレートをセットして、予熱をする。
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- 9
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- 7を流し入れ、カスタード10gを入れ、4のりんご1切れとレーズン少しをのせ、7を上からかけて、蓋をして4分焼く
おいしくなるコツ
ビンタニオの鯛焼きを使用
きっかけ
りんごの和スイーツを作りたかった。
フライパンで丸く焼いてはさんで、今川焼き風でも