白菜とウインナーのクリーム煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
co31
市販のルウを使ってクリーム煮にしました。
みんながつくった数 7

材料(5人分)

白菜
1/8個
ウインナー
150g
にんじん
1/2本
玉ねぎ
1/2個
バター
15g
500cc
市販のクリームシチューのルウ
1/2箱
塩胡椒
少々
牛乳
100cc

作り方

  1. 1
    白菜は2cm幅のそぎ切り、にんじんは乱切り、玉ねぎはくし形切り、ウインナーは斜めに3等分にする。
  2. 2
    お鍋にバターを熱し、にんじん、玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通ったら白菜を加えて炒める。
  3. 3
    野菜の量が半分くらいになったら水を入れる。沸騰したらウインナーを入れて弱火で蓋をして15分煮る。
  4. 4
    火を止めルウをとかす。再度火をつけ牛乳と塩胡椒をして5分煮る。

おいしくなるコツ

白菜は一度にお鍋に入らないようなら半分入れて混ぜ合わせ、また残りを入れます。

きっかけ

小麦粉から作ってもいいのですがルウで簡単に作れるので。

公開日:2021/10/26

関連情報

カテゴリ
クリームシチューソーセージ・ウインナー玉ねぎにんじん白菜のクリーム煮

このレシピを作ったユーザ

co31 お料理歴は長いです。調理の仕事もしました。 家庭料理が中心です。 なるべく時間とお金をかけないお料理作りを目指していますが、たまに凝ったお料理もします。

つくったよレポート( 6 件)

2022/02/05 22:01
co31さん、こんばんは☆食べ始めてから写真を撮っていないことに気づき、具材がほとんど見えなくなってしまいました(;_;) とても美味しかったです♡
チョコ30
チョコ30さん、私もたまに写真を撮らずに食べ始めてしまうことがあります。つくれぽありがとうございます。
2022/01/18 13:47
やっぱり冬はクリーミー系が美味しい!あたたまりますね^^
まゆちゃんママ
にんじんは星形にくりぬいているんですね。うれしいつくれぽありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする