材料(6人分)
- キャベツ
- 1/4〜1/3
- 玉ねぎ
- 1個
- ジャガイモ
- 2個
- ナス
- 1本
- ベーコン
- 40g
- 水
- 適量
- 大豆水煮
- 60g
- トマト缶
- 1缶(400g)
- コンソメ
- 1個(顆粒の場合は小2)
- 塩
- 小1
- 砂糖
- 小1
- こしょう
- 適量
作り方
-
- 1
- キャベツはざく切り、他の野菜はいちょう切りにする。ジャガイモは大きめに切る。ベーコンは1cm幅くらいにスライスする。
-
- 2
- 鍋に野菜とベーコンを入れ、野菜がひたひたになるくらいの水を入れて火にかける。
-
- 3
- 野菜が柔らかくなったら、トマト缶と水煮大豆を入れる。
-
- 4
- 少し煮たら、コンソメ、塩、砂糖を入れて味を整える。
最後にこしょうを振る。
おいしくなるコツ
砂糖を入れるとトマトの酸味がまろやかになります。
味をみながら量を調整してください。生のトマトを入れたり、冷蔵庫の残り野菜を何でも入れて大丈夫。
食べるときに粉チーズをかけると、また違った味わいになります。
きっかけ
残り野菜を使っておかずスープを作りたかったから。