材料(2~3人分)
- オクラ
- 2パック
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 味ぽん
- 大さじ1
- すりごま(白)
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- オクラはネットに入れたまま塩(分量外)で揉んで産毛をとって、熱湯(塩入り)でサッと湯通しして流水で冷ます。
-
- 2
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- 水気を切り、まとめてヘタを切りとって、5㎜くらいの厚さで斜めにカットする。
-
- 3
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- マヨネーズ、味ぽん、すりごまを合わせてカットしたオクラをあえて出来上がり。
おいしくなるコツ
ごまはすり立ての方が香りがよく美味しいです。
オクラは茹ですぎず、沸騰したお湯でだいたい1分半~2分くらい茹でるとちょうど良い食感です。
塩ゆでして氷水などでしっかり冷やすときれいな緑色になります。
きっかけ
オクラの美味しい季節によく作ります。
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