余ったご飯で♪簡単おいしい五瓶もち♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みきたん♪
甘辛いタレが絶品♪
多めにご飯を炊いて、おやつに五瓶もちはいかがですか?(*´꒳`*)

材料(2人分)

ごはん
1膳半くらい
蜂蜜
小さじ1
少々
適量
白ごま
適量
【タレ】
赤味噌(合わせ味噌)
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
白すりごま 又は胡桃
大さじ1

作り方

  1. 1
    ごはんが冷たい場合はレンジで温めておく。
    ★を混ぜ合わせておく。(胡桃の場合はすり潰して混ぜ合わせる。)
  2. 2
    ごはんに蜂蜜と塩を加えて混ぜ合わせ、お好みで粒を潰すように団子状にする。
    粒が大きいと焼きおにぎりみたいになります。
  3. 3
    丸形や楕円形で割箸を刺すなど、お好みの形に整えたら、油を薄く敷いたフライパンで両面焼き色がつくまで焼き、お皿に取り出す。
  4. 4
    フライパンが熱いうちに、混ぜ合わせておいた★を入れゴムベラで混ぜながらタレを作り、3に乗せたら白ごまを飾り付けて完成♪

きっかけ

ご飯が余ったので、おやつに作りました(*´꒳`*)

公開日:2021/10/02

関連情報

カテゴリ
残りごはん・冷ごはん五平餅簡単お菓子100円以下の節約料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする