材料(4人分)
- 鶏モモ肉
- 2枚
- ニンニクすりおろし
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 少量
- ★小麦粉
- ひとつかみ
- ★片栗粉
- 少量
- 揚げ油
- 300cc
作り方
-
- 1
- 鶏モモ肉に半分に切る。
塩こしょうを両面にふりかける。
鶏モモ肉、ニンニクすりおろしをビニール袋に入れ、よく揉む。
冷蔵庫に入れ、30分位置く。
-
- 2
- 平らな容器に小麦粉、片栗粉を入れ、さっと混ぜる。
(片栗粉は小麦粉の半量位)
-
- 3
- 2,の小麦粉に1,の鶏肉を両面つける。
余分な粉をはたく。
-
- 4
- 揚げ油を弱火に熱し、3,の鶏肉を両面揚げる。
油切りバットに上げ、油を切る。
-
- 5
- 4,の油鍋を今度は中火~強火に熱し、4,の鶏肉の皮面がカリッとなるように、二度揚げする。
油切りバットに上げ、しっかり油を切る。
おいしくなるコツ
二度揚げをする事、油切りバットでしっかり油を切る事です。
きっかけ
鶏もも肉がお買い得だったので、夕食に作りました。