ハロウィンʚ♡ɞかぼちゃシフォンケーキ レシピ・作り方

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✿sakkuu✿
かぼちゃをつぶして混ぜ込んだ、ふっわふわシフォンケーキです♪
みんながつくった数 27

材料(17cm型人分)

【卵黄】
卵黄
3個分
グラニュー糖
45g
★太白ゴマ油(サラダ油でも)
30g
★お湯
40g
かぼちゃ(皮付き160g)
正味100g
ラム酒
大さじ1/2(お好みで)
☆薄力粉
65g
☆ベーキングパウダー
小さじ1/2
☆シナモン
5振り(お好みで)
【卵白】
卵白
3個分
グラニュー糖
30g
ポッカレモン
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    【準備】
    ・かぼちゃはレンジで3分加熱をして、皮を外して、つぶす。
    ・☆は合わせてふるっておく。
    ・★油とお湯は合わせおく。
    ・卵白は直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2
    卵黄のボウルにグラニュー糖を3回ぐらいに分けて加え、ホイッパーで白っぽくなるまで混ぜる。
    ★ を少しずつ加えて、分離しないように混ぜる。
  3. 3
    2 にかぼちゃとラム酒を加えて、しっかりと混ぜ合わせる。
    ☆ を加えて混ぜる。

    オーブンを190度に予熱をする。
  4. 4
    卵白にポッカレモンを加えて、ハンドミキサー高速で混ぜ、グラニュー糖を1/3加えて泡立てる。
  5. 5
    メレンゲになってきたら1/3を加え、しっかりとしたメレンゲになったら残り1/3を加え、しっかりとしたメレンゲを作る。(4~5分かかります)
  6. 6
    3 のボウルに5 のメレンゲ1/3を加えてしっかりと混ぜ合わせる。
  7. 7
    5 のボウルに6 を全体に拡げるように入れて、切るように50回位混ぜる。
  8. 8
    型に7 を流し入れて、型を揺らして隙間をなくす。
  9. 9
    オーブンを180度に下げて25分焼く。
  10. 10
    ビンの口に逆さまに刺して冷ます。
    冷めたら型から外して出来上がりです。

おいしくなるコツ

レモンを加えてメレンゲをたてると、しっかりたちます。

きっかけ

色々なシフォンケーキを食べたくて

公開日:2021/09/13

関連情報

カテゴリ
かぼちゃシフォンケーキハロウィンのお菓子

このレシピを作ったユーザ

✿sakkuu✿ お金をかけずに、手間をかける。 その手間は手抜きで簡単な節約料理

つくったよレポート( 4 件)

2021/12/20 11:46
二度目のリピです(^^) 色々な人にプレゼントしているのですが、みんな美味しいと喜んでくれリクエストいただきました(>ω<) ほんのりシナモンがとても良いです!
わいわい犬猫
二度目なんて、うれしいです( ᵒ̴̶̷̥́ ⌑ ᵒ̴̶̷̣̥̀ ) ありがとうございま〜すm(❁_ _)m
2021/11/23 06:16
翌日もしっとりふわふわで本当においしかったです!!また作ります(*^^*)
わいわい犬猫
レポートをありがとうございます(⋆ᴗ͈ˬᴗ͈)” おいしいと言ってもらえて、うれしいです(≧∇≦*)

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