チアシード入り酢玉ねぎ レシピ・作り方

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しゅりズキッチン
血液をサラサラにするらしい酢玉ねぎにチアシードも入れてみました。 ちょっととろみがつくので、ドレッシングにもなります~。

材料(7人分)

玉ねぎ
大2個
砂糖
大さじ1
小さじ1
70g
お醤油
50g
ベジタブルオイルなど
30g
みりん
50g
お酒
50g
チアシード
大さじ2

作り方

  1. 1
    玉ねぎを食べやすい大きさに切って、30分ほど放置する。
  2. 2
    容器を計りの上に乗せて、残りの材料をすべて入れる。(玉ねぎ臭くなるので、750MLのヨーグルトを食べた後の容器を使いました。)
  3. 3
    2の中に、玉ねぎを入れて出来上がり。 冷蔵庫に入れて食べるのは次の日からがおいしいです。

おいしくなるコツ

切った玉ねぎを放置しておくと、硫化アリルという成分が強化するそうです。硫化アリルは新陳代謝を高めてくれる効果があるとか。 ●みりんがない場合は、お砂糖を大さじ2にしてみました。 ●オイルの量50gを30gに減らしました。充分おいしいです。

きっかけ

お年頃になってきてコレステロール値がアップしていたところ、お友達がお酢玉ねぎがいいと教えてくれました。 そのレシピの分量を少し変えて、チアシードも入れてみました。 とろみが少しついて、そのままでも、サラダにかけてもおいしくなりました。

公開日:2021/09/08

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ玉ねぎドレッシング
料理名
酢玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

しゅりズキッチン オーストラリア在住の食いしん坊のベジタリアンです。 いつも適当に作ることが多いので、覚え書きのために(ちゃんと計量しました!)、レシピをアップしています。 簡単、手抜きばかりのレシピですが、シェアしていただけるとうれしいです♪ ブログやってます♪ ぜひご覧下さい~! http://ameblo.jp/shuriyasuda/

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