材料(2人分)
- じゃがいも
- 2個
- 豚ひき肉
- 80g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- バター
- 20g
- コンソメ
- 1個
- 塩胡椒
- 少々
- 牛乳
- 大さじ2
- 醤油
- 小さじ1/2
- ソース
- 小さじ1/2
- お好みでナツメグ
- 小さじ1/2
- パン粉
- 大さじ4
- 小麦粉
- 大さじ3
- 水
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- じゃがいもを一口大に切り茹でる。茹で上がったらお湯をスプーン1杯分残し捨て、じゃがいもを潰す。
-
- 2
- フライパンにバターを入れて玉ねぎを炒め、しんなりしたらひき肉と、コンソメを指で崩し入れ、塩胡椒をして炒める。
-
- 3
- ボールに1と2と、牛乳を混ぜ入れ、隠し味に醤油、ソース、お好みでナツメグを加え混ぜ合わせて、4等分にして丸める。
-
- 4
- 小麦粉を水で溶かしバッター液を作る。
バッター液→パン粉→バッター液→パン粉と2度づけし、180度の油で揚げる。
きっかけ
買ってくるコロッケ、なんだかイマイチなんだよなー…って自分好みのものを考えました♡家族も大好きな自信作です♡
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません