材料(4人分)
- 大根
- 200g
- 人参
- 100g
- 砂糖
- 大さじ1
- ●酢
- 大さじ2
- ●レモン汁(ポッカレモン可)
- 大さじ1
- ●砂糖(グラニュー糖がベター)
- 大さじ2
- ●ナムプラー
- 大さじ1
- ●輪切り唐辛子
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- 大根と人参は食感の差と色味の強度から、大根は人参よりも少し太く人参は細く千切りにすると食感のバランスがとれて、なおかつ色合いがきれいになります。
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- 2
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- ●の材料を合わせておく。砂糖は時間をおけば溶けます。
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- 3
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- 1をボウルに入れて砂糖を加えて揉み込む。15分以上放置して水気が出てきたらしっかり絞って水気を抜く。
絞ることでほんのり甘い仕上がりになります。
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- 4
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- 2の漬け汁を3に入れて良く揉み込む。
-
- 5
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- タッパーなどに入れてラップなどで落とし蓋をして冷蔵庫で寝かせる。
おいしくなるコツ
大根と人参は砂糖で揉み込むことで面がとれて美味しくなります。
また、大根と人参の食感の差と色味の強度から、大根は少し太く、人参は細く千切りにすると色合いがきれいになり、食感もバランスがとれます。
きっかけ
自分でバインミーの全ての素材を作りたかったから。
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焼き肉のお供にも◎ちょっとした箸休めにも。
スイートチリソースとの相性が抜群です。