アプリで広告非表示を体験しよう

電子レンジで麺つゆ漬け冷やし茄子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miashimatora
すべて耐熱皿の中で作りました。冷やすのに時間がかかりましたが、ほぼ放っておくだけ!
みんながつくった数 1

材料(3人分)

茄子
6個
生姜
20g
細ネギ
2本
麺つゆ(2倍希釈)
大さじ5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生姜は千切り、ねぎは細かい小口切りにする。
  2. 2
    茄子は縦半分に切って斜めに切り込みを入れ、さらに食べやすい大きさに切る。耐熱皿に入れて蓋をし、600Wの電子レンジで12分加熱する。(時間は茄子の水分量によります。)
  3. 3
    麺つゆの素を回し入れて、茄子の隙間、隙間で混ぜる。氷水にあてて冷やす。
  4. 4
    ねぎと生姜を散らす。

きっかけ

茄子がたくさん採れるので、大量に食べられて簡単に作れるものを考えました。

公開日:2021/08/16

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

つくったよレポート( 1 件)

2022/07/01 22:17
レシピ参考にさせていただきました。しめじも入れてみました。おいしかったです。
ほこ9574
レポート、ありがとうございます。しめじ、おいしそうですね!やってみます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする