チーズinハンバーグのデミグラスソース♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【とろけるチーズ】
- ピザチーズ
- 60g
- 牛乳
- 大さじ3
- 片栗粉
- 小さじ1/2
- 【ハンバーグ】
- 豚ひき肉か合い挽き肉
- 350g
- パン粉
- 20g
- 牛乳
- 大さじ2
- たまご
- 1個
- 塩胡椒
- 少々
- オイスターソース
- 小さじ1
- ケチャップ
- 大さじ1
- ソース
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- あればナツメグ
- 3振りくらい
- ★玉ねぎのみじん切り
- 1/2個
- ★バター
- 10g
- 【デミグラスソース】
- デミグラスソース缶
- 1缶
- 赤ワイン
- 100cc
- あればローリエ
- 1枚
- コンソメ
- 1個
- ケチャップ
- 大さじ1
- オイスターソース
- 小さじ1
- エリンギ
- 1本
- マッシュルーム
- 1パック
- しめじ
- 1/2パック
作り方
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- 1
- 耐熱容器に、チーズ、牛乳と片栗粉を混ぜ、ラップをせずに600Wのレンジで1分加熱し、取り出してよく混ぜ合わせる。
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- 2
- ラップに4等分して包んだら、冷凍庫に入れて、肉だねが出来るまで冷やし固める。
前日に作って冷凍しておいてもOKです!
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- 3
- ★をフライパンで飴色になるまで弱火〜中火でじっくり炒め、冷ましておく。
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- 4
- ボールにハンバーグの材料と冷ましておいた3を加え、粘り気が出るまでよく捏ねたら、ハンバーグの形に成形していく。
2のチーズを真ん中に入れて隠れる様に包みこむ。
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- 5
- 今回はエリンギ、マッシュルーム、しめじを使いましたが、お好きなきのこをお好きな量でお好きな大きさにカットして下さい。
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- 6
- フライパンでハンバーグに焼き目がつくまで焼いたら、ソースの材料を全て加えて中火で沸騰させアルコールを飛ばす。
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- 7
- 5のきのこも加え、蓋をして弱火にし、20〜30分ほど煮込んだら完成。
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- 8
- 時間がある時は、タッパなどに移し冷蔵庫で一晩寝かせるとコクがでて美味しさが増します♪
食べる時はレンジでそのままチン♡
おいしくなるコツ
きのこはお好きなもので作ってください♡
どのきのこでも美味しく仕上がります♪
作り置きが出来るので、冷蔵庫で数日(1〜3日位)寝かせてもコクが増して美味しくなります♪
きっかけ
クリスマスに作りました(*´꒳`*)
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