材料(12人分)
- 麦みそ
- 800g
- 味醂
- 80㏄
- 砂糖
- 60g
- 焼豆腐(10×10cm)
- 3パック
- 昆布
- 上面に敷き詰める分
作り方
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- 1
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- 味噌・味醂・砂糖を良く混ぜる。豆腐を縦横1/4に切り、まな板に並べる。
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- 2
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- 豆腐を並べたまな板を少し傾けた上に,、重いまな板を乗せ2時間ほど水気を絞る。
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- 3
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- 裏返しても水がこぼれない、蓋つきの容器に味噌を1cmくらい敷く。
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- 4
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- 豆腐を並べる。
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- 5
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- 残った味噌を上からかぶせる。
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- 6
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- 上に昆布を乗せて、蓋をして冷蔵庫に入れる。水気が出たら容器ごと裏返しにする。1週間ほどで食べられるようになる。
おいしくなるコツ
水分が出やすいので、昆布に吸い取ってもらいます。
じっくり漬けると豆腐が柔らかいチーズのようになります。
きっかけ
実家に作ってもらっていたものを自作。
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