材料(3~5人分)
- らっきょう
- 一袋
- 唐辛子
- 2本
- ○砂糖
- 120g
- ○塩
- 20g
- ○酒、みりん
- 各々30ccづつ
- お酢
- 180cc
作り方
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- 1
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- らっきょうです。泥つきなので、よく洗います。
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- 2
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- あらったら、根っこと芽(食べずらいので、多めに)をかっとして、薄皮をむきます。そのあと、水分をよく拭き取っておきます。
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- 3
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- 2を唐辛子と一緒にビンにつめます。
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- 4
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- ○を鍋にいれ、火にかけ、アルコールを飛ばします。砂糖もとかします。
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- 5
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- 3に4をいれ、お酢を入れてあら熱がとれたら冷蔵庫で二、三に日寝かして、上下を軽く入れ換えてまた、四日以上おいたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
一週間以上ねかせてください。その方が味が落ち着き、美味しいです。
きっかけ
らっきょがすきで、久しぶりに作ってみました。