材料(10人分)
- 茄子(長なす)
- 500g
- 醤油
- 90㏄
- 味醂
- 90㏄
- 酢
- 30㏄
- 砂糖
- 大さじ1~2
- ごま油
- 小さじ1
- 七味唐辛子
- 5振り
作り方
-
- 1
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- 茄子を5cmの長さに切り、更に4~6に切る。水にさらした後水気を良く切っておく。
-
- 2
-
- 鍋に醤油・味醂・酢・砂糖を入れ沸騰させる。1を入れもう一度沸騰したら火を止める。ごま油と七味唐辛子加えかき混ぜる。
おいしくなるコツ
冷ました後冷蔵庫で一晩おいた方がおいしくなります。
きっかけ
冷たい作り置きのおかずを作りたい。
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なすびのなっちゃん漬けがあってもいいじゃない(;^ω^)
九州の醤油で作っているので色ほど濃い味ではありません。