アプリで広告非表示を体験しよう

豚ばら肉で★トンポーロー★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
TAKA-TT
自宅でトンポーローです。おつまみにもおかずにもなりますよ。時間があるときのちょっと贅沢料理に是非!

材料(4~5人分)

豚ばら肉
600g~700g
醤油、酒
各々大さじ3
生姜
1片
ハッカク
二つ
胡麻油
大匙2程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚ばら肉ブロックです。
  2. 2
    軽く茹でます。今回は3分~5分程度茹でました。
  3. 3
    2を、袋にいれ、醤油と酒を入れ、10分程度つけます。
  4. 4
    3をフライパンに胡麻油をしいて、焼き色が全面につくように焼きます。
  5. 5
    こんな感じに焼きます。
  6. 6
    お皿によけます。
  7. 7
    ここに、さっき袋で漬け込んだ、醤油と酒、さらに生姜をすりおろして、お肉にかけます。そして、2の湯で汁をお玉一杯分いれます。
  8. 8
    蒸し器の準備をして、7のお皿ごといれ、ハッカクをのせて、2時間蒸したらできあがり。お好みでカラシや、七味、お塩など少しかけてください。※少し薄目の味付けにしています。

おいしくなるコツ

二時間ゆっくり蒸すと余分な油がとれておいしいです。

きっかけ

豚バラブロックが安くうっていたので、昔作ったアニメのレシピを分量など図って作ってみたものを、久しぶりに作ってみました。

公開日:2021/07/10

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉煮豚チャーシュー(焼き豚)豚の角煮豚丼
関連キーワード
豚バラ トンポーロー ハッカク 蒸し料理
料理名
トンポーロー

このレシピを作ったユーザ

TAKA-TT 普段家にある材料や調味料で作れる、簡単な料理を作っていきたいと思っています。洗い物も少な目がいいですしね。そんな感じで!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする