あさりの酒蒸し レシピ・作り方

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io1224
砂抜きをしっかりしてジャリってならない酒蒸しです
みんながつくった数 1

材料(3人分)

あさり
500g
大さじ1
500ml
大さじ2
しょうゆ
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    あさりを砂抜きする。
    バットに塩と水を入れて溶かしあさりを入れてアルミホイルをのせ、爪楊枝で穴を開けて冷蔵庫へ。
    (2〜3時間程度)
  2. 2
  3. 3
    砂抜きしたらザルに取り、貝を擦るよーにざっと洗う。
  4. 4
    分量外の油、大さじ1を鍋にひき、中火で軽くあさりを炒めたら酒を入れて蓋をし貝が開くまで蒸す。
  5. 5
    貝が開いたら蓋を開けてしょうゆを回し入れて酒を飛ばしたら完成です。

おいしくなるコツ

アサリをその日に使わない時は1日に1回、つけておく水と塩を綺麗な物に交換する。

きっかけ

アサリ大好きだけどジャリっとなるのが嫌で。 アレルギーの子も食べられるようにバターを使用してませんが家族が喜んでたべます。

公開日:2021/07/01

関連情報

カテゴリ
あさりの酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

io1224 小麦、乳製品、卵アレルギーの子供がいるので、アレルギー対応の食事多めです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/07 21:32
美味しくいただきました♡
hottyoi

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