材料(3人分)
- 豚ひき肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 大葉
- 4〜5枚
- ※片栗粉
- 大さじ1
- ※塩胡椒
- 少々
- ※酒
- 大さじ2
- ※卵
- 1個
- ※すりおろしニンニク
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ2.5
- 以下 タレ用
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆酒、みりん
- 各大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ1
- 小ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切り、大葉も細かく刻む。フライパンにサラダ油小さじ1を熱して玉ねぎを透き通るまで炒めて冷ます。
-
- 2
- ボウルにひき肉と※と冷めた玉ねぎを入れて粘りが出るまで混ぜ合わせる。
-
- 3
- 半量を3等分にして楕円形にまとめる。残りの具に大葉を足して同じく3等分にして楕円形にする。
-
- 4
-
- フライパンにサラダ油小さじ1.5を足して中火にし、3を焼き色がつくまで焼く。裏返して蓋をして弱火で5分焼く。
-
- 5
- タレ用の☆を混ぜて4に回しかける。中火にしてふつふつしたら火を止める。
-
- 6
- お皿に盛って小ネギの小口切りを散らす。
きっかけ
冷凍した豚ひき肉を解凍したのでつくねに使いました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません