豚肉としめじとジャガイモのマヨ炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ロース
- 250g
- じゃがいも
- 3個
- しめじ
- 1株
- サラダ油
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ2
- ●砂糖
- 小さじ2
- ●醤油
- 大さじ2
- マヨネーズ
- 大さじ2
- (肉の下味)
- 酒
- 大さじ1
- 塩胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ1.5
作り方
-
- 1
- 豚ロースは薄切りにして酒、塩胡椒、片栗粉で下味をつける。
-
- 2
- しめじは石づきをとってさき、ジャガイモは千切りにする
-
- 3
- フライパンにサラダ油を熱し、1の豚肉を炒める
-
- 4
- 肉の色が変わったら、しめじと豚肉も入れて炒める
-
- 5
- ●の調味料を入れて炒め、マヨネーズを加えてさらに炒めて完成
おいしくなるコツ
強火で炒めることです!
きっかけ
節約レシピをつくりたかったため