アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐とひき肉のあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
co31
お豆腐と豚ひき肉の相性がいいですね。淡白なお豆腐にもよく味が絡んでいます。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

豚ひき肉
100g
豆腐
300g
青ネギ
少々
※砂糖、醤油
各大さじ2/3
※酒
大さじ1.5
※水
150㏄
※だしの素
小さじ1/2
※オイスターソース
大さじ1
※すりおろし生姜
小さじ1/2
水溶き片栗粉
大さじ1.5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お豆腐は3㎝角に切る。青ネギは小口切りにする。
  2. 2
    お鍋に※を入れて熱し、沸騰したらひき肉を加えて、ひき肉の色が変わったら水溶き片栗粉を入れる。
  3. 3
    最後にお豆腐を加えて静かにかき回す。器に盛って青ネギを散らす。

おいしくなるコツ

絹ごし豆腐を使ったので崩れないように注意します。

きっかけ

豚のひき肉があったのでお豆腐と一緒に煮ました。

公開日:2021/06/14

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉豆腐あんかけ

このレシピを作ったユーザ

co31 お料理歴は長いです。調理の仕事もしました。 家庭料理が中心です。 なるべく時間とお金をかけないお料理作りを目指していますが、たまに凝ったお料理もします。

つくったよレポート( 1 件)

2023/06/15 20:49
ネギがなかったので、ネギなしでつくりました。
なーりい
作ってくださってありがとうございました(#^.^#)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする