材料(3人分)
- 豚ひき肉
- 100g
- 豆腐
- 300g
- 青ネギ
- 少々
- ※砂糖、醤油
- 各大さじ2/3
- ※酒
- 大さじ1.5
- ※水
- 150㏄
- ※だしの素
- 小さじ1/2
- ※オイスターソース
- 大さじ1
- ※すりおろし生姜
- 小さじ1/2
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
- お豆腐は3㎝角に切る。青ネギは小口切りにする。
-
- 2
- お鍋に※を入れて熱し、沸騰したらひき肉を加えて、ひき肉の色が変わったら水溶き片栗粉を入れる。
-
- 3
- 最後にお豆腐を加えて静かにかき回す。器に盛って青ネギを散らす。
おいしくなるコツ
絹ごし豆腐を使ったので崩れないように注意します。
きっかけ
豚のひき肉があったのでお豆腐と一緒に煮ました。