材料(8個人分)
- 上新粉
- 180g
- 白玉粉
- 15g
- 砂糖
- 10g
- ぬるま湯
- 120~140ml
- 冷凍よもぎ(レシピあり)
- 生葉60g分
- 粒あん
- 240g
- 柏の葉
- 8枚
- 油
- 少々
作り方
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- 1
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- ・白玉粉はザルでこしておく。
・粒は8等分して,丸めておく。
・柏の葉は、水に軽く浸けて,水けを拭き、油を薄く塗っておく。
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- 2
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- ボウルに白玉粉,上新粉,砂糖を入れる。
ぬるま湯を少しずつ加えて、かき混ぜこねる。
耳たぶくらいになったら小さくちぎって、まとめる。(きれいにしなくてOK)
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- 3
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- 鍋にお湯を沸かして、2 を20分蒸す。
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- 4
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- 蒸しあがったらボウルに入れて、麺棒などでまとめるようにつく。
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- 5
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- よもぎを加えて、全体に混ざるように、ついていく。
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- 6
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- 均一に混ざったら8等分にして、小判型に麺棒を使って伸ばしていく。
(8×12cmぐらいに)
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- 7
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- 6に餡をのせ、半分にたたんで、フチを押さえて閉じる。
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- 8
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- 柏の葉(ツルツルの方)に、7をのせて葉ではさんで、出来上がりです。
おいしくなるコツ
柏の葉が餅にくっつく場合があるので、キッチンペーパーに油を少し含ませて、葉に薄く塗るといいです。
生地は伸びないので、丁寧に麺棒で伸ばして形を整える。
きっかけ
柏の葉とよもぎがあったので