アプリで広告非表示を体験しよう

草餅の柏餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
✿sakkuu✿
季節のよもぎを使って、粒あん柏餅
みんながつくった数 1

材料(8個人分)

上新粉
180g
白玉粉
15g
砂糖
10g
ぬるま湯
120~140ml
冷凍よもぎ(レシピあり)
生葉60g分
粒あん
240g
柏の葉
8枚
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ・白玉粉はザルでこしておく。
    ・粒は8等分して,丸めておく。
    ・柏の葉は、水に軽く浸けて,水けを拭き、油を薄く塗っておく。
  2. 2
    ボウルに白玉粉,上新粉,砂糖を入れる。
    ぬるま湯を少しずつ加えて、かき混ぜこねる。
    耳たぶくらいになったら小さくちぎって、まとめる。(きれいにしなくてOK)
  3. 3
    鍋にお湯を沸かして、2 を20分蒸す。
  4. 4
    蒸しあがったらボウルに入れて、麺棒などでまとめるようにつく。
  5. 5
    よもぎを加えて、全体に混ざるように、ついていく。
  6. 6
    均一に混ざったら8等分にして、小判型に麺棒を使って伸ばしていく。
    (8×12cmぐらいに)
  7. 7
    6に餡をのせ、半分にたたんで、フチを押さえて閉じる。
  8. 8
    柏の葉(ツルツルの方)に、7をのせて葉ではさんで、出来上がりです。

おいしくなるコツ

柏の葉が餅にくっつく場合があるので、キッチンペーパーに油を少し含ませて、葉に薄く塗るといいです。 生地は伸びないので、丁寧に麺棒で伸ばして形を整える。

きっかけ

柏の葉とよもぎがあったので

公開日:2022/04/22

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子

このレシピを作ったユーザ

✿sakkuu✿ お金をかけずに、手間をかける。 その手間は手抜きで簡単な節約料理

つくったよレポート( 1 件)

2024/05/06 16:15
美味しかったです♪
簡単レシピ.✽.
レポートをありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする