新じゃがと新玉ねぎのゴルゴンゾーラ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 新じゃが
- 3個(220g)
- 新玉ねぎ
- 1/2個(100g)
- ゴルゴンゾーラ
- 80g
- 牛乳・オリーブオイル・パルミジャーノ
- 各大さじ1
- イタリアンパセリ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 新じゃがは食べやすい大きさに切りさっと茹で 新玉ねぎも同じぐらいの大きさに切る
-
- 2
-
- 耐熱皿に 新じゃがと 新玉ねぎを並ゴルゴンゾーラをちぎってのせる
-
- 3
-
- 牛乳・オリーブオイル・パルミジャーノふり200℃のオーブンで約10分〜仕上げにイタリアンパセリをふる
おいしくなるコツ
★焼き時間は ゴルゴンゾーラが溶けてまわりがカリッとしたらOKです
★ゴルゴンゾーラの青カビ特有の風味と味わいがソースとなり野菜の甘味を引き出します
★新じゃがと新玉ねぎのほかに カリフラワーや ズッキーニとも相性がいいです
きっかけ
赤ワインのおつまみをと思い作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
オーブンで焼きました。
簡単だけれど、とっても凝ったお味になります。