材料(2人分)
- たまご
- 4個
- 油揚げ
- 2枚
- ミックスベジタブル
- 20g
- ☆水
- 300ml
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆酢
- 小さじ1/2
- ☆カツオだしの素
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 油揚げはキッチンペーパーではさんで押さえ、油を取る。(強く押すと、開きやすくなります)
半分に切り、中を開いて袋にする。
-
- 2
-
- 油揚げにミックスベジタブルをスプーンで入れる。
卵を小鉢に割り、揚げに入れる。
-
- 3
-
- 油揚げの口を爪楊枝で、縫うように細かく閉じる。
-
- 4
-
- 小さい鍋に油揚げを立てるように並べて、☆を入れ落とし蓋をして中火で15分煮たら出来上がりです。
(10分経ったら爪楊枝を外し、揚げの向きを変える)
おいしくなるコツ
煮汁につけたまま冷ますと、味が揚げに染みて美味しいです。
きっかけ
何もない時に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お弁当にもオススメです。