材料(2人分)
- モヤシ
- 1袋
- キューリ
- 1本
- ハム
- 2枚
- お酢
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 塩胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 材料を細切りにする。
-
- 2
-
- 材料外の塩小さじ1/3をキューリにふりかけ混ぜて10分程おいて水が出たら絞っておく。
-
- 3
-
- モヤシを沸騰したお湯(材料外)に入れサッと湯がいてからザルにあげ、粗熱が取れたら軽く絞って水を切る
-
- 4
-
- 調味料を合わせてしっかり混ぜておく
-
- 5
-
- モヤシ、キューリ、ハムと合わせた調味料を混ぜて塩胡椒で整えて完成です。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で冷やしてから食べると更に美味しいです。
きっかけ
酢の物のバリエーションを増やしたくて考えました。