材料(2人分)
- 豚肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 一個
- 生姜
- 一かけ
- 酒
- 50cc
- みりん
- 25cc
- 醤油
- 25cc
作り方
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- 1
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- 玉ねぎ一個に対して生姜はこのくらい。
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- 2
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- 生姜の皮を剥きすりおろす
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- 3
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- 玉ねぎの4分の1をすりおろす
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- 4
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- 酒、みりん、醤油を合わせておく
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- 5
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- 豚肉をバッドに広げる
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- 6
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- 5ミリ幅に切った残りの玉ねぎとすりおろした生姜玉ねぎ、調味料を全て入れ
冷蔵庫で1時間〜半日程休ませる
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- 7
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- フライパンを熱し、まずは肉から焼いていく
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- 8
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- 肉の色が変わり始めたら玉ねぎを入れる
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- 9
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- 豚肉全体が焼けて、玉ねぎがしんなりして、水分が飛んだら
バッドに残っている調味料を上から回しかけて火を通す
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- 10
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- 調味料に火が通ったら出来上がり。
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- 11
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- たっぷりの千切りキャベツと相性が良いです。
おいしくなるコツ
玉ねぎのすりおろしにお肉を漬け込むことで、肉が柔らかくなります。できれば半日ほど漬けると良いです。
きっかけ
おばあちゃんの生姜焼きが美味しいので聞きました。