おばあちゃん直伝うちの生姜焼き レシピ・作り方

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まめちゃんのごはん
玉ねぎと生姜のすりおろしに漬け込むことで豚肉が柔らかくなってたっぷりの生姜焼きが入ってるのに優しい辛さでとても食べやすくご飯がどんどん進みます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚肉
200g
玉ねぎ
一個
生姜
一かけ
50cc
みりん
25cc
醤油
25cc

作り方

  1. 1
    玉ねぎ一個に対して生姜はこのくらい。
  2. 2
    生姜の皮を剥きすりおろす
  3. 3
    玉ねぎの4分の1をすりおろす
  4. 4
    酒、みりん、醤油を合わせておく
  5. 5
    豚肉をバッドに広げる
  6. 6
    5ミリ幅に切った残りの玉ねぎとすりおろした生姜玉ねぎ、調味料を全て入れ
    冷蔵庫で1時間〜半日程休ませる
  7. 7
    フライパンを熱し、まずは肉から焼いていく
  8. 8
    肉の色が変わり始めたら玉ねぎを入れる
  9. 9
    豚肉全体が焼けて、玉ねぎがしんなりして、水分が飛んだら
    バッドに残っている調味料を上から回しかけて火を通す
  10. 10
    調味料に火が通ったら出来上がり。
  11. 11
    たっぷりの千切りキャベツと相性が良いです。

おいしくなるコツ

玉ねぎのすりおろしにお肉を漬け込むことで、肉が柔らかくなります。できれば半日ほど漬けると良いです。

きっかけ

おばあちゃんの生姜焼きが美味しいので聞きました。

公開日:2021/04/28

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き豚こま切れ肉・切り落とし肉豚薄切り肉豚バラ肉豚ロース薄切り

このレシピを作ったユーザ

まめちゃんのごはん 毎年繰り返す仕込みのレシピや、毎日の献立。

つくったよレポート( 2 件)

2021/05/03 21:11
参考にさせて頂きました。とっても美味しかったです!ありがとうございました!
るー5
作っていただきありがとうございます!たっぷり生姜が入ってるのに優しい味になりますよね♪美味しくできたようで嬉しいです(^^)
2021/04/30 08:08
美味しかったです
ぐらんぱぱ
作っていただきありがとございます♪ 手間はかかりますが漬け込むと柔らかくなって美味しいですよね╰(*´︶`*)╯♡

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