アプリで広告非表示を体験しよう

おやつ代わりにも サツマイモのはちみつレモン煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
co31
さつまいもをそのまま蒸して素材の味を楽しむのもいいですが、はちみつとレモンで味付けすればまた違ったおいしさを味わえます。

材料(4人分)

さつまいも
400g
250㏄
はちみつ
大さじ2
少々
レモン汁
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもはよく洗って皮つきのまま1cm厚さの輪切り、大きいさつまいもは半月切りまたはいちょう切りにする。
  2. 2
    お鍋にさつまいもと水、はちみつ、塩を入れて中火で熱し、沸騰したら弱火にする。さつまいもが柔らかくなったら一度お皿にとりだす。
  3. 3
    煮汁にレモン汁を加えて煮詰めてさつまいもを戻して味をなじませる。

おいしくなるコツ

さつまいもが崩れないように注意です。

きっかけ

冷蔵庫に残っていたさつまいもを食べきりたかったので。

公開日:2021/04/17

関連情報

カテゴリ
さつまいも甘煮・レモン煮・煮物さつまいも

このレシピを作ったユーザ

co31 お料理歴は長いです。調理の仕事もしました。 家庭料理が中心です。 なるべく時間とお金をかけないお料理作りを目指していますが、たまに凝ったお料理もします。 皆様のレシピを日々参考にさせていただいているので今日は何を作ろうかなどと思い悩むこともありません❣️ありがとうございます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする