アプリで広告非表示を体験しよう

つゆだく牛丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
co31
おつゆがたっぷり。Y家の味に近づけた牛丼です♪
みんながつくった数 5

材料(3人分)

牛切り落とし肉
230g
玉ねぎ
1.5個
250cc
だしの素
小さじ1.2
※砂糖、酒
各大さじ2.5
※醤油
大さじ4
※生姜スライスしたもの
1〜2枚
※胡椒
少々
紅生姜
好きなだけ
ご飯
丼3杯分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛肉は食べやすい大きさに切って酒大さじ1(分量外)をふっておく。玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2
    お鍋に水を入れ沸騰させる。だしの素と玉ねぎを入れて、玉ねぎが柔らかくなるまで蓋をして煮る。
  3. 3
    牛肉と※印の材料を入れて煮立てて灰汁をとったら蓋をして2〜3分煮る。
  4. 4
    丼にご飯をよそって3を上にかけ、紅生姜を添える。

きっかけ

手早く作れてお腹も満足なものと言ったら牛丼でしょう!

公開日:2021/03/25

関連情報

カテゴリ
牛丼玉ねぎ牛小間肉・切り落とし肉簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

co31 お料理歴は長いです。調理の仕事もしました。 家庭料理が中心です。 なるべく時間とお金をかけないお料理作りを目指していますが、たまに凝ったお料理もします。

つくったよレポート( 5 件)

2023/11/19 10:20
co21さん、おはようです♪ 余ってたえのきも入れちゃいましたが、とっても美味しくいただきました〜パク(*゚~゚*)モグ モグ 汁だく最高〜♬
Guuママ
素早い返レポありがとうございます♪あとでお邪魔します。
2021/04/04 12:47
ランチに。美味しかったです。 ごちそうさまでした♡
ブタコマ
こちらこそ作っていただきありがとうございます❤

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする