材料(3人分)
- 牛切り落とし肉
- 230g
- 玉ねぎ
- 1.5個
- 水
- 250cc
- だしの素
- 小さじ1.2
- ※砂糖、酒
- 各大さじ2.5
- ※醤油
- 大さじ4
- ※生姜スライスしたもの
- 1〜2枚
- ※胡椒
- 少々
- 紅生姜
- 好きなだけ
- ご飯
- 丼3杯分
作り方
-
- 1
- 牛肉は食べやすい大きさに切って酒大さじ1(分量外)をふっておく。玉ねぎは薄切りにする。
-
- 2
- お鍋に水を入れ沸騰させる。だしの素と玉ねぎを入れて、玉ねぎが柔らかくなるまで蓋をして煮る。
-
- 3
- 牛肉と※印の材料を入れて煮立てて灰汁をとったら蓋をして2〜3分煮る。
-
- 4
- 丼にご飯をよそって3を上にかけ、紅生姜を添える。
きっかけ
手早く作れてお腹も満足なものと言ったら牛丼でしょう!