おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
春野菜
うど
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
うどの酢味噌和え レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約15分
300円前後
co31
うどはごま酢和えが好きですが、うどといえば酢味噌和えが定番ですかね。独特の苦みが春を感じます。シャキシャキ感を味わいましょう。
材料(3人分)
うど
1本 230g
水 あく抜き用
500ml
酢 あく抜き用
大さじ1
※味噌
大さじ1.5
※酢、砂糖
各大さじ1
※みりん
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
うどは軸の部分を厚めに皮をむき、長さ4cmに切って食べやすく薄切りにする。穂先はそのままで大丈夫です。
2
ボウルに水500mlと酢大さじ1を入れた酢水に15分ほどさらしてからザルにあげる。
3
熱湯(分量外)に塩少々加え、うどを1〜2分茹でてザルにあげ、水気をしっかりきる。
4
ボウルに※印の調味料を混ぜ合わせて食べる直前にうどを和える。器に盛って出来上がり。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
新鮮なものを歯触り良く食べたいので茹ですぎないように。
きっかけ
先日はごま酢和えを作ったので、今回は酢味噌和えにしました。
公開日:2021/03/04
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
うど
このレシピを作ったユーザ
co31
お料理歴は長いです。調理の仕事もしました。 家庭料理が中心です。 なるべく時間とお金をかけないお料理作りを目指していますが、たまに凝ったお料理もします。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「大根」!>
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
うどの人気ランキング
1
位
ウドの下処理(茎・皮・葉)と酢味噌和え
2
位
うどの芽の胡麻和え
3
位
うどのゆで方 (下ごしらえ)
4
位
捨てるところなし!山うどの葉♪麺つゆマヨ和え
5
位
山の幸 ウドの保存方法
6
位
ウドの葉のからしマヨ和え
7
位
山ウドのきんぴら
8
位
うどの穂先と葉の天ぷら
9
位
うどの葉と芽の天ぷら♪
10
位
山うどの一番簡単で一番おいしい食べ方エヘン!
うどのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
ズッキーニ
TOP10
きゅうり
TOP10
そうめん
TOP10
電子レンジ
TOP10
冷製パスタ
TOP10
夏のおもてなし料理
TOP10
冷やしうどん
TOP10
オクラ
TOP10
モロヘイヤ
TOP10
みょうが
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
カレーライス カレールー
2
位
きゅうり
3
位
ジャガイモ ニンニク
4
位
エビ
5
位
生湯葉
6
位
薫
7
位
サンドイッチ
8
位
じゃがいも
9
位
さつまいも
10
位
ささみ
関連する献立
シャキシャキとした食感が美味しい!「うどのみそ炒め」献立
魚介類ともよく合う!「たけのこ」が主役の献立
ごはんも天ぷらも人気!「たけのこ」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ホタテのレモンカルパッチョ
ワッサーのカプレーゼ
バウムクーヘンの塩バターフレンチトースト
【フレイル予防】なすときゅうりの中華和え
粉を使わない!ほうれん草のお好み焼き
鮭のムニエル
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする