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うどの酢味噌和え レシピ・作り方

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co31
うどはごま酢和えが好きですが、うどといえば酢味噌和えが定番ですかね。独特の苦みが春を感じます。シャキシャキ感を味わいましょう。

材料(3人分)

うど
1本 230g
水 あく抜き用
500ml
酢 あく抜き用
大さじ1
※味噌
大さじ1.5
※酢、砂糖
各大さじ1
※みりん
小さじ1
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作り方

  1. 1
    うどは軸の部分を厚めに皮をむき、長さ4cmに切って食べやすく薄切りにする。穂先はそのままで大丈夫です。
  2. 2
    ボウルに水500mlと酢大さじ1を入れた酢水に15分ほどさらしてからザルにあげる。
  3. 3
    熱湯(分量外)に塩少々加え、うどを1〜2分茹でてザルにあげ、水気をしっかりきる。
  4. 4
    ボウルに※印の調味料を混ぜ合わせて食べる直前にうどを和える。器に盛って出来上がり。

おいしくなるコツ

新鮮なものを歯触り良く食べたいので茹ですぎないように。

きっかけ

先日はごま酢和えを作ったので、今回は酢味噌和えにしました。

公開日:2021/03/04

関連情報

カテゴリ
うど

このレシピを作ったユーザ

co31 お料理歴は長いです。調理の仕事もしました。 家庭料理が中心です。 なるべく時間とお金をかけないお料理作りを目指していますが、たまに凝ったお料理もします。

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