材料(3~4人分)
- ブロッコリー
- 250g
- 水
- 100㏄
- 塩
- 小さじ0.5
- 卵
- 4個
- 塩
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ベーコンスライス
- 4枚
- 胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ブロッコリーを小房に分け、洗って水気を切る。
-
- 2
-
- フライパンに水100㏄と塩小さじ0.5を入れる。1を重ならないように並べたら蓋をして加熱。
-
- 3
-
- 卵をボールに割り、塩小さじ1を加え良く混ぜる。
-
- 4
-
- 2の蓋に水蒸気がつくようになったらざるに空け、水気を切る。ここでは完全に火が通っていなくてもOK。
-
- 5
-
- ベーコンスライスは1枚を6つに切る。オリーブオイルを引いたフライパンで焼き目がつくまで炒める。
-
- 6
-
- 4も加えて炒める。
-
- 7
-
- ブロッコリーの茎に竹串を刺して、すっと通るようになったら3の卵を加える。ヘラで大きくすくうように混ぜ、絡めていく。胡椒少々を加える。
おいしくなるコツ
卵を入れたら、かき混ぜすぎないようにしましょう。
きっかけ
野菜がたくさん取れるおかず作り。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません