ブリッコリーとベーコンの卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coropann
ブロッコリーは時短で茹でました。

材料(3~4人分)

ブロッコリー
250g
100㏄
小さじ0.5
4個
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1
ベーコンスライス
4枚
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    ブロッコリーを小房に分け、洗って水気を切る。
  2. 2
    フライパンに水100㏄と塩小さじ0.5を入れる。1を重ならないように並べたら蓋をして加熱。
  3. 3
    卵をボールに割り、塩小さじ1を加え良く混ぜる。
  4. 4
    2の蓋に水蒸気がつくようになったらざるに空け、水気を切る。ここでは完全に火が通っていなくてもOK。
  5. 5
    ベーコンスライスは1枚を6つに切る。オリーブオイルを引いたフライパンで焼き目がつくまで炒める。
  6. 6
    4も加えて炒める。
  7. 7
    ブロッコリーの茎に竹串を刺して、すっと通るようになったら3の卵を加える。ヘラで大きくすくうように混ぜ、絡めていく。胡椒少々を加える。

おいしくなるコツ

卵を入れたら、かき混ぜすぎないようにしましょう。

きっかけ

野菜がたくさん取れるおかず作り。

公開日:2021/02/21

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーベーコン卵とじ

このレシピを作ったユーザ

coropann 水分は小麦粉の70~80%。 イーストは春・秋1.5%、夏・1%、冬2% を目安に作っています。 捏ねない分、発酵(特に一次発酵)に時間をかけます。 真冬以外は室温で放置しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする