材料(4人分)
- 米
- 2合
- 素干し桜海老
- 20g
- 生姜
- 5g
- 菜の花
- 100g
- 酒
- 大さじ2
- 白だし
- 大さじ2
- 卵
- 2個
- 塩
- 少々
- サラダ油
- 小さじ1/2
- ごま塩
- お好みで
作り方
-
- 1
- 菜の花は熱湯(分量外)に塩を少々入れて茹でた後、絞って1.5〜2cmに切る。桜海老は油を入れずにフライパンで空炒りする。生姜は皮付きのままスライスする。
-
- 2
- 炊飯器にといだお米、酒、白だし、塩2つまみを入れ、水(分量外)を2合の目盛りまで入れて軽く混ぜる。
-
- 3
-
- 2に炒った桜海老と生姜を加えて炊く。
-
- 4
- 卵に塩2つまみを入れてときほぐし、先程のフライパンにサラダ油を入れて炒り卵を作る。
-
- 5
-
- ご飯が炊き上がったら菜の花と炒り卵を加えておしゃもじでかき混ぜながら生姜を取り除いて器によそう。お好みでごま塩をかけても良い。
きっかけ
春一番が吹いたので桜海老の春色ご飯が食べたくなりました。
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