桜海老と菜の花の春色ご飯 レシピ・作り方

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桜海老と菜の花と炒り卵で春色いっぱいの炊き込みご飯を作りました♪

材料(4人分)

2合
素干し桜海老
20g
生姜
5g
菜の花
100g
大さじ2
白だし
大さじ2
2個
少々
サラダ油
小さじ1/2
ごま塩
お好みで

作り方

  1. 1
    菜の花は熱湯(分量外)に塩を少々入れて茹でた後、絞って1.5〜2cmに切る。桜海老は油を入れずにフライパンで空炒りする。生姜は皮付きのままスライスする。
  2. 2
    炊飯器にといだお米、酒、白だし、塩2つまみを入れ、水(分量外)を2合の目盛りまで入れて軽く混ぜる。
  3. 3
    2に炒った桜海老と生姜を加えて炊く。
  4. 4
    卵に塩2つまみを入れてときほぐし、先程のフライパンにサラダ油を入れて炒り卵を作る。
  5. 5
    ご飯が炊き上がったら菜の花と炒り卵を加えておしゃもじでかき混ぜながら生姜を取り除いて器によそう。お好みでごま塩をかけても良い。

きっかけ

春一番が吹いたので桜海老の春色ご飯が食べたくなりました。

公開日:2021/02/07

関連情報

カテゴリ
桜えび混ぜご飯炒り卵菜の花

このレシピを作ったユーザ

co31 お料理歴は長いです。調理の仕事もしました。 家庭料理が中心です。 なるべく時間とお金をかけないお料理作りを目指していますが、たまに凝ったお料理もします。

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