アプリで広告非表示を体験しよう

ぶりトロの刺身柵を使ったぶりトロ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆきとんクッキング
手軽でボリューミーかつ見た目も艶やかなぶりトロの柵を使った丼です。もちろんぶりのお刺身でも出来ます。その際はしょうゆに漬け込むと美味しく出来ます。

材料(1人分)

ぶり(トロ)
1柵
小葱
5g
ご飯
250g
☆お酢
大さじ2
☆みりん
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小葱をみじん切りにする
  2. 2
    ご飯に☆を入れ混ぜる。どんぶりは濡れ布巾でフタをする
  3. 3
    ぶりの刺身を切り分け盛り付ける(下にだいこんのツマや刺身に付いてる飾り物を置くと綺麗に盛れます。)
  4. 4
    小葱を乗せ、お好みでわさびやしょうがを添えれば完成

おいしくなるコツ

ずばり!ぶりの鮮度。血合いが鮮やかか、皮や身にツヤがあるか、切り口が鋭角でヘタってないか見ましょう。

きっかけ

スーパーで安く売ってるぶりトロを、手軽に食べたかったので。

公開日:2021/02/02

関連情報

カテゴリ
海鮮丼ぶり
料理名
ぶりトロ丼

このレシピを作ったユーザ

ゆきとんクッキング 高校のバイト時から8年間、天ぷら、バイキング、ファミレス、居酒屋 魚屋、洋食屋と飲食店ばかり務めてきました。 さらには精肉加工食品工場で13年製造責任者として 食品に携わってきました。 プライベートでも毎日自炊で料理と食べる事が好きです HPにはこちらに掲載してないレシピや調理工程の動画を載せてあります。 https://yukito-showroom.com/ 良かったら遊びに来てください^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする