★とろろ★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
TAKA-TT
今回は、自然薯で作りました。体にもいいので、是非!冷凍もできるので、多めに作ってもいいと思います。

材料(10~15人分)

自然薯
1本
出汁
好きな粘りが出るまでの量

作り方

  1. 1
    自然薯をよく洗い、回りの髭を火で焼いておきます。
  2. 2
    1をおろし器でおろします。
  3. 3
    出汁です。今回は昆布と鰹節で取りました。(お酒とお醤油で、軽く味付してもOK)
  4. 4
    2に3を少しづつ入れながら、よく擂ります。お好きなとろみになるまで繰り返してください。これで出来上がりです!

おいしくなるコツ

だし汁は濃いめでいいと思います。今回は自然薯を使ったので、結構だし汁使いました。

きっかけ

久しぶりにとろろが食べたくなったので作ってみました。

公開日:2021/01/24

関連情報

カテゴリ
とろろ・麦とろご飯男の簡単料理簡単おもてなし料理簡単おつまみ簡単夕食
関連キーワード
自然薯 とろろ だし汁 簡単
料理名
自然薯でとろろ

このレシピを作ったユーザ

TAKA-TT 普段家にある材料や調味料で作れる、簡単な料理を作っていきたいと思っています。洗い物も少な目がいいですしね。そんな感じで!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする