こんにゃく煮付け~鰹節をたっぷり添えて~ レシピ・作り方
材料(4人分)
- こんにゃく
- 1袋
- 鰹節
- ひつつかみ
- 水
- 300cc
- ★醤油
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★かつおだし
- 大さじ1
- 七味唐辛子
- 少量
作り方
-
- 1
- こんにゃくを三角に切る。
鍋に水、こんにゃくを入れ、さっと煮る。
-
- 2
- 1,の鍋に★を入れ、5分位煮る。
火を止め、そのまま30分位置く。
-
- 3
- 2,こんにゃくをもう一度温め、皿に盛る。
その上に鰹節をたっぷりのせる。
好みで七味唐辛子を振りかける。
おいしくなるコツ
こんにゃくの味を付けをしたら、火を止めそのまま置くだけで味が染みるので、楽チン煮付けです。
きっかけ
簡単おつまみです。
こんにゃくの煮付けです。
味が染みて美味しいです。