プロもびっくり!マダコの下処理方法 レシピ・作り方

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魚魚まんま
マダコの身に傷が付かず、より濃い味が楽しめる方法です!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

生マダコ(1kg)
1杯
片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    マダコ全体に片栗粉をまぶし、滑りがなくなるまで揉み込見ます
  2. 2
    流水で片栗粉を洗い流します。
    これで滑りが取れていないようだったら再度、片栗粉で揉み込みます。
  3. 3
    胴(頭のように見える部位)をひっくり返して内臓を取り除きます。
  4. 4
    胴と足を切り離し、蒸し器に並べます。
    蓋をして蒸しあげます。
    蒸しタコの場合は1kgにつき3分が目安です。
  5. 5
    蒸しあげたタコをザルに揚げて自然に覚まして完成。

おいしくなるコツ

下処理の段階で片栗粉を使うと汚れや滑りを隅々まで包み込み、流水で簡単に流せる上、表皮へのダメージが少なく、味付けが容易になります。 また、蒸すことで旨みが煮汁に流れ出ることなく濃い味わいを楽しめます。

きっかけ

料理教室の基礎教習用レシピです

公開日:2020/12/07

関連情報

カテゴリ
たこ料理のちょいテク・裏技その他の調理器具

このレシピを作ったユーザ

魚魚まんま こんにちは、上野ひとみです! 【おさかなマイスター・水産庁認定お魚かたりべ】 長年に渡りイベント等で配布させて頂いた紙製のレシピを、これからは環境に配慮した形のオンラインレシピに代え、発信していこうと思います(^^) 皆さんのつくれぽも楽しみにしています(^_−)−☆

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