材料(4人分)
- 絹ごし豆腐
- 3丁
- 白菜
- 5~6枚
- ★玉ねぎみじん切り
- 4分の1
- ★鶏ひき肉
- 200g
- ★卵
- 1個
- ★パン粉
- 大さじ2
- ★塩コショウ
- 少量
- 水
- 500cc
- 無調整豆乳
- 1000cc
- 昆布
- 1枚
- 塩
- 大さじ1~2
- ネギ
- 1本
作り方
-
- 1
- ★を混ぜ合わせる。
鍋に昆布、水、白菜を入れ加熱する。
そこへ★を丸めて入れる。
-
- 2
- 1,の鶏ひき肉に火が通った所に、無調整豆乳、絹ごし豆腐、塩を入れる。
-
- 3
- 仕上げに斜め切りに切ったネギを入れさっと煮る。
おいしくなるコツ
絹ごし豆腐を使う事です。
きっかけ
寒い季節になったので、湯豆腐が食べたい!と思い、ちょっと変わった湯豆腐を作りました。
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つるんとした絹ごし豆腐と豆乳の一体感が…