材料(3人分)
- キャベツ
- 芯を除いて150g
- ニラ
- 30g
- 豚ひき肉
- 180g
- 鶏がらスープの素
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ1.5
- ごま油、砂糖、酒
- 各小さじ1
- ニンニク、生姜
- 各小さじ1
- 塩胡椒
- 少々
- 味の素
- 少々
- 餃子の皮
- 25枚
- サラダ油、ごま油
- 大さじ1
- 水
- 100cc
作り方
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- 1
- キャベツは粗みじん切り、ニラは小口切りにする。
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- 2
- ボウルに皮以外の全ての材料を入れよく混ぜ合わせる。
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- 3
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- 皮で包む。
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- 4
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- フライパンにサラダ油を引き中火にして餃子を並べる。少し焦げ目をつける。
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- 5
- 水100ccを注ぎ、蓋をして少し火を弱めて4〜5分蒸し焼きにする。
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- 6
- フライパンのふたをとってごま油大さじ1を回しかけ、火を強めて表面をパリッとさせる。
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- 7
- 火を止めてお皿をかぶせてひっくり返す。