4合分 ご飯 保存方法 レシピ・作り方

4合分 ご飯 保存方法
  • 約10分
  • 500円前後
なりこかあちゃん
なりこかあちゃん
子供が自分で温めて食べやすく

材料(9人分)

  • 炊きたてのご飯 4合分
  • ラップ 冷凍する分
  • タッパー その日食べる分

作り方

  1. 1 ご飯が炊けたら上下を返して混ぜます
  2. 2 一食分の四角いタッパーに入れたら、ラップに逆さに落として、四角いご飯を作ります。
    四角いと、冷凍しやすいです。
  3. 3 3日以内くらいに食べれる分、冷凍する分をラップします。
    荒熱をとってから冷凍します
  4. 4 今日、明日位で食べれる分はタッパーに入れて荒熱をとってから冷蔵庫保存します。

きっかけ

いつものやり方です

おいしくなるコツ

急速に冷やす為に大きい保冷剤や、金属バットなどで挟むといいです。

  • レシピID:1520020978
  • 公開日:2020/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理料理のちょいテク・裏技
なりこかあちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • togtog88
    togtog88
    2021/03/30 21:00
    4合分 ご飯 保存方法
    参考にしました
  • ごまおいる
    ごまおいる
    2020/11/08 22:38
    4合分 ご飯 保存方法
    参考にさせて頂きました(^_^)ありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る