アプリで広告非表示を体験しよう

四合ずつ 小分け 米の保存 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なりこかあちゃん
家では押麦と、米で合わせてたくので使いやすく。

材料(4〜5人分)

4合分
ビニール袋
一枚
一個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米、玄米はなるべく真空パックを買って、5ヶ月から、一年持つものを備蓄しています。
  2. 2
    米を4合ずつ袋に分けます。
    空気を抜いて袋の上の方を縛ります。
  3. 3
    100均のこれが4合にはちょうどいいです。
    ビニールはなるべく捨てないでゴミ取りなどに使います。
  4. 4
    1ヶ月で使い切れるぶんを箱にいれて、冷蔵庫か、涼しいところにおきます。
    うちは三人で10キロ、1ヶ月でなくなります。
  5. 5
    唐辛子か、シリカゲルを箱にいれておけば虫除けにも。

おいしくなるコツ

唐辛子は直接米につけないで。

きっかけ

米を毎回はからないので、子供などにも米炊きを頼みやすいので。

公開日:2020/10/13

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技

このレシピを作ったユーザ

なりこかあちゃん 簡単メニューや、自家製冷凍で、時短、節約。インスタントポッド、ホームベーカリー、ヨーグルトメーカー、ミキサーなど、家電を上手く使い料理を楽にしたい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする