材料(4人分)
- 米
- 2合
- 栗
- 15~20個
- 酒、みりん
- 各々大匙1
- 昆布
- 3g程度
- ゴマ塩
- お好みの量
作り方
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- 1
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- 栗を水につけます。2~3時間つけてください。鬼皮が抜けやすくなります。
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- 2
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- 1の栗の底に包丁を入れます。全部切っても問題ありませんが、少し切り残しておくと、抜くのにやりやすいです。
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- 3
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- こんな感じで手で抜きます。周りも抜きますが、包丁で抜いたほうがやりやすいです。切れる包丁を使う場合は、要注意!
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- 4
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- こんな感じで皮を抜き、渋皮の状態になります。
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- 5
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- 渋皮は、包丁できれいにむきます。
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- 6
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- 抜き終わったら、お水につけます。30分位このままにしておきます。
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- 7
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- お米を研ぎ、昆布をいれ、酒とみりんを入れます。
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- 8
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- 7に6を入れ、ご飯を炊いたら出来上がり!おこのみで胡塩を振って召し上がれ!!
おいしくなるコツ
栗の皮は、面倒ですがしっかり抜いてください。
きっかけ
栗ご飯が好きなので作ってみました。
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